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- 12 Gen
Vitamina C
La vitamina C ha un ruolo fondamentale per la salute di denti e gengive : è indispensabile nella formazione del collagene e del tessuto connettivo gengivale , contribuisce a rinforzare la polpa e lo smalto dei denti, inoltre l’azione antiossidante protegge le strutture parodontali dai danni causati da stress ossidativo.
Una sua integrazione può essere molto utile, è importante però evitare compresse masticabili che potrebbero causare un effetto erosivo nei confronti dei tessuti duri dei denti.
E’ necessario assumere la vitamina C con l’alimentazione perché il nostro organismo non è in grado di sintetizzarla. Nel nostro corpo, ne esiste solo una piccola riserva all’interno delle ghiandole surrenali.
Le funzioni positive di questa vitamina sono molteplici:
- facilita l’assorbimento di ferro (coadiuvante nell’incorporazione del ferro nella ferritina)
- stimola le difese immunitarie
- riduce il danno causato dal consumo di prodotti contenenti conservanti alimentari come nitrati e nitriti
- interviene nella produzione di collagene, una sostanza intracellulare che costituisce la struttura di muscoli, ossa, cartilagini e tessuti
- interviene nella sintesi di alcuni importanti ormoni e neurotrasmettitori
- ha un potente effetto antiossidante e contrasta gli effetti di sostanze tossiche quali fumo e inquinamento
- protegge la pelle dai raggi ultravioletti
Principali fonti in natura:
Agrumi, Kiwi, ribes nero, fragole, peperoni dolci, peperoncino, prezzemolo, cavolfiore, patate dolci, broccoli, cavolini di Bruxelles, pomodori.
DOSAGGIO: tra i 45 ed i 60 milligrammi (più o meno la dose contenuta in un Kiwi di media dimensione). Tuttavia per apprezzare i suoi effetti antiossidanti occorre un’assunzione giornaliera di almeno 200 milligrammi/die.